今天是
手机版
微校+
统一身份认证
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

您的位置:首页 >新闻中心>校园新闻>详细内容

校园新闻

且思且行 且悟且进
——记南京市江北新区小学第一教育联盟首届学校发展论坛

来源: 发布时间:2019-08-20 21:01:09 浏览次数: 【字体:

2019年8月18日至20日,南京市江北新区小学第一教育联盟首届学校发展论坛在江苏溧阳举行。本次论坛集结了江北新区南化第四小学、扬子第三小学、南化第三小学、南京工业大学实验小学四所学校行政管理人员、教研组长近百余人,在暑期生活临近尾声之时,联盟四校团结一致、合作共进,通过认真聆听三场专家讲座,且行且思、且悟且进,踏向智慧教育的成长之路。

论坛由南京工业大学实验小学胡红校长主持,她表达了自己对第一教育联盟学校未来发展的美好愿景,并向各位教师介绍了联盟学校各校校长。19日上午8点30分,第一场讲座正式拉开序幕,南京市中华中学附属小学校长、特级教师潘文彬立足管理者的实践经验进行讲座《以团队的力量驱动学校发展》。潘校长从豆子成长、鸡蛋孵化的故事,引发参会教师思考:一位教师专业成长、一个团队成长、一所学校发展的时间。他认为,教育是一种“唤醒”的力量,教师“唤醒”学生、校长“唤醒”教师。因此,作为管理者的第一使命在于促进教师的专业发展并助力教师最大限度地成长拔节。随后,潘校长回溯中华附小百年历史,客观分析学校困境,从兴衰成败中让历史之光照亮未来,提出:天性小班、真实儿童,让每一个儿童的生命都能绽放精彩的办学主张。顶层设计决定学校走向,怀揣对教育的热情、对教学的敬畏,潘校长将科学化的三情管理方法、与时俱进的终身学习文化、扎根课堂的自我提升积淀、优势互补的团队建设力量、丰富多彩的项目活动融合贯通,坚定地走实管理者的每一步。

短暂午休后,下午2点整,南京大学教育研究院操太圣教授带来第二场讲座《有效教学与文化创新》。在帮助参会教师厘清“有效教学”与“文化创新”的相关概念后,操教授渐入式地从基本特征、有效教学与教师学习、有效教学的经验的扩散与固化、学校文化创新的基本策略四个方面细致阐释。面对操教授抛出得一个又一个专业化的学术名词,参会教师努力跳出自身知识领域的“舒适区”,倾听并汲取前沿教育思想,提升自我认知的格局,把窗儿打开,让清新的学术之风声声入耳。

本次论坛的最后一场讲座由南京大学新闻传播学院教授、博士生导师丁和根教授主讲。在新时代背景下,校园舆情如何合理应对是教师在繁忙的教学工作中鲜少思考的问题。丁教授以敏锐地新闻感知力、清晰地叙事语言,通过一个个发生在我们身边的事例聚焦教育公平、教师地位、校园安全、教师维权、学风问题、性侵或体罚学生、校园欺凌等一系列热点问题,呼吁参会教师关注舆情多发和高发的教育领域,沉着冷静地用5s原则应对问题。

同舟共济,方能互利共存。在联盟学校首届教育论坛启程之初,在新的学期即将踏向征程之际,我们用专业的态度、进取的精神,寻求思想的对话,祝愿四所联盟学校共发展、追求卓越同促进。(撰稿:李镝 发稿:张琪)

03c1eb4a0fb941399fe225c73de0ceac.JPG

18d56d760d064ad1b8e9e01062284838.JPG

d630b72a436a4b20829d2ba39d897379.JPG

161ccd1b908a4ecdb95544ae475d4d97.JPG

0dd5a7bdae2242b29465d5cbea1a8971.JPG


?

?